Вторник, 11.05.2021, 09:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Обратная связь
Меню сайта
Категории раздела
Совет поселения [0]
Спорт [0]
Общие новости [172]
Объявления [126]
Объявления
Экономика [1]
МБУК Глафировская сельская библиотека [22]
Информирует прокуратура [77]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ...
    ...
    Block title
    Убитые дороги
    Глафировское сельское поселение Щербиновского района
    Главная » 2018 » Февраль » 5 » Что нужно знать родителям
    07:47
    Что нужно знать родителям

    Родительские права и обязанности имеют определенные особенности. Во-первых, родители обладают равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей (п. 1 ст.61 СК РФ). При этом не имеет значения в зарегистрированном браке родился ребенок или нет, отцовство было признано в добровольном порядке или установлено судом.

    Во-вторых, родительские права и обязанности ограничены во времени. По достижении ребенком совершеннолетия или при приобретении полной дееспособности несовершеннолетним родительские права и обязанности прекращаются. С этого момента гражданин становится полноценным членом общества, достигает необходимой степени зрелости, чтобы самому создавать и осуществлять права и обязанности.

    В-третьих, при осуществлении родительских прав и обязанностей должен соблюдаться приоритет интересов ребенка (п. 1 ст.65 СК РФ). Это положение имеет принципиальное значение, поскольку нередки жизненные ситуации, когда интересы родителя противоречат интересам ребенка. Например, родители не оказывают должного внимания духовному развитию ребенка, ссылаясь на нехватку времени. Не занимаясь воспитанием ребенка, родители ущемляют права несовершеннолетнего.

    И вот здесь наступает момент ответственности родителей за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей.


    За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних установлена административная ответственность в соответствии с ч.1 ст.5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За указанное правонарушение предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

    В случае если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних сопряжено с жестоким обращением, наступает уголовная ответственность по ст. 156 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 100 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

    При злостном уклонении родителя от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей (алиментов) он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.157 Уголовного кодекса РФ к наказанию в виде обязательных работ на срок до 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо аресту на срок до трех месяцев.

    Существует и крайняя мера реагирования, в случае если никакие способы воздействия на родителей не оказывают положительного влияния, может быть инициирован вопрос об ограничении либо лишении их родительских прав (ст.69-76 СК РФ).

    Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями опасно для ребенка вследствие поведения родителей либо по иным обстоятельствам (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.), но не установлено достаточных оснований для лишения родительских прав.

    Основанием для лишения родительских прав являются: уклонение от выполнения родительских обязанностей; злоупотребление родительскими правами; жестокое обращение с детьми, включая физическое и психическое насилие над ними; хронический алкоголизм или наркомания родителей; совершение родителями умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо супруга.


    В случае, если вы располагаете сведениями о родителях, не исполняющих свои родительские обязанности либо о фактах семейного неблагополучия, ущемлении законных прав и интересов несовершеннолетних, информацию необходимо передавать по телефону: 8 (86151 3-42 03)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Категория: Объявления | Просмотров: 302 | Добавил: administrator | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2021