Пятница, 14.05.2021, 20:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Обратная связь
Меню сайта
Категории раздела
Совет поселения [0]
Спорт [0]
Общие новости [174]
Объявления [126]
Объявления
Экономика [1]
МБУК Глафировская сельская библиотека [22]
Информирует прокуратура [77]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ...
    ...
    Block title
    Убитые дороги
    Глафировское сельское поселение Щербиновского района
    Главная » 2020 » Декабрь » 21 » О противодействии коррупции
    15:18
    О противодействии коррупции

      Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача или получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное представление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

    Правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция РФ, федеральное и региональное законодательство, нормы международного права, муниципальные правовые акты.

    Основными формами коррупции являются получение и дача взятки, злоупотребление должностными полномочиями и превышение, коммерческий подкуп, служебный подлог, мошенничество с использованием служебного положения. Все эти деяния являются уголовно наказуемыми, за их совершение предусмотрены различные виды наказаний от внушительных штрафов до лишения свободы на значительные сроки.

    Должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных силах РФ.

    Что делать, если у вас вымогают взятку? Отказать в даче взятки. В случае если должностное лицо вымогает у вас взятку, необходимо внимательно выслушать и запомнить поставленные вымогателем условия. Постараться под любым предлогом перенести встречу для окончательного решения вопроса о передаче вознаграждения. При этом необходимо, чтобы инициатива передачи взятки исходила от должностного лица. В случае, если инициатива передачи взятки будет исходить от вас, это будет расцениваться как предложение взятки.

    Необходимо при первой возможности обратиться с устным или письменным заявлением в правоохранительные органы по месту вашего жительства: в органы полиции, следственного комитета, прокуратуры, федеральной службы безопасности. При этом вам следует узнать фамилию, должность и рабочий телефон сотрудника, принявшего сообщение.

    При вымогательстве взятки со стороны сотрудников правоохранительных органов вы можете обратиться непосредственно в подразделение собственной безопасности этих органов, которые занимаются вопросами пресечения преступлений, совершаемых сотрудниками соответствующего ведомства.

    В заявлении о факте вымогательства взятки необходимо точно указать, кто из должностных лиц (ФИО, должность, учреждение) вымогает взятку, где должна произойти непосредственная дача взятки.

    В случае отказа принять от вас сообщение (заявление) о вымогательстве взятки вы имеете право обжаловать эти незаконные действия в вышестоящих  инстанциях, а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов прокуратуры.

    Помните, что только своевременное и добровольное заявление о факте вымогательства, взятки поможет изобличить злоумышленников. Обращаем внимание, что если вы выполните требования вымогателя и не заявите о факте вымогательства и дачи взятки в компетентные органы, то будете привлечены к уголовной ответственности при выявлении правоохранительными органами факта взятки.

    Также необходимо отметить, что лицо, давшее взятку, освобождается от ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления или если и имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

    Категория: Информирует прокуратура | Просмотров: 36 | Добавил: administrator | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2021